Как приготовить шоколадное фондю

16 Апреля 2013
А вы знаете, как правильно готовить шоколадное фондю? Это полюбившиеся многим сладкое лакомство, оказывается, имеет несколько тонкостей в приготовлении! 

 Так как мы говорим именно о шоколадном фондю – то качество самого шоколада как самого главного ингредиента имеет огромное значение!  

Какие же свойства шоколада делают хорошее фондю?

1. Текучесть – самое главное свойство шоколада для фондю.

Это значит, что расплавленный шоколад будет не вязким, а наоборот, полужидким, текучем, и останется таким в течение долгого времени. Это дает как минимум два преимущества: шоколад не густеет и в него очень удобно обмакивать фрукты.

Если вы пробовали сделать фондю из обычных шоколадных плиток из магазина, то знаете, как плохо они плавятся, а с таким трудом расплавленный шоколад очень быстро загустевает. А ведь фондю – это целый ритуал: приготовление, медленная обстоятельная дегустация, наслаждение каждым кусочком, и обязательно хорошая компания, долгие разговоры… Поэтому загустевший посередине вечеринки шоколад, который снова нужно бежать растапливать, нам определенно не нужен!  


* На заметку: на текучесть шоколада влияет содержание в нем какао-масла. В специальном шоколаде для фондю уже содержится достаточное количество какао-масла, поэтому в него ничего не нужно добавлять: шоколад готов к использованию.

2. Форма шоколада.
Важна не столько для качества, сколько для удобства использования. Самый удобный вид – это капли, еще их называют галеты, они же драже. Их удобно засыпать в фондю, добавлять, перемешивать, их не нужно предварительно ломать, пачкая при этом руки. Капли равномерно и быстро плавятся. Словом, одни преимущества.

Мы рекомендуем использовать для шоколадного фондю бельгийский шоколад Callebaut – темный или молочный на ваш вкус: http://dekorta.ru/shop/for-fountains-and-fondue. Когда мировой производитель уже много лет делает шоколад, специально предназначенный для фондю – поверьте, это стоит попробовать! Ваши вкусовые рецепторы скажут вам спасибо!


Самый простой, базовый рецепт шоколадного фондю такой: шоколад + сливки (1:1). 

Лучше всего растапливать шоколад в отдельной миске, так будет быстрее и удобнее, чем непосредственно в фондюшнице. К тому же получится намного «чище» – ведь ингредиенты в процессе растапливания нужно постоянно помешивать, а шоколадные фондюшницы, как правило, не очень высокие и в процессе приготовления могут сильно запачкаться.

В фондюшницу вливаем уже растопленный шоколад, а при помощи зажженной свечки поддерживаем постоянную температуру.

Берем 250 гр. шоколада и 250 гр. жирных сливок.

1 шаг. В кастрюле на медленном огне разогревам сливки.

2 шаг. Как только появляются пузырьки – добавляем шоколад и, постоянно помешивая, даем шоколаду растаять.

3 шаг. Переливаем шоколад в фондюшницу, зажигаем свечу.

4 шаг. Фрукты нарезаем на кусочки и подаем на блюде. Очень красиво выглядит, если фрукты разложить по кругу вокруг фондюшницы с растопленным шоколадом! Кусочки фруктов накалываем на шпажку и окунаем в шоколад. Сладкоежки могут также окунать бисквиты, зефир, пастилу, а некоторый любят даже сыр!


Приятно вам аппетита и сладкого шоколадного настроения!

← Назад к списку новостей