Какао-бобы и их польза

12 Июня 2013

Как необработанные какао-бобы влияют на настроение, концентрацию, здоровье и о том, как правильно их употреблять. 

Бобы какао – это собственно плоды дерева, из которых затем, в процессе обработки получают все знакомые нам шоколадные лакомства. Какао-бобы – это сырье, из которого получаю масло какао, какао-порошок, тертое какао. 

Например, масло какао получают методом прессования. Порошок какао – путем обжаривания и измельчения плодов (вообще же, порошок какао – это результат переработки бобов после получения масла какао). Тертое какао (из которого, в свою очередь делают настоящий шоколад) получают непосредственно в процессе измельчения бобов растения.

Какао-бобы

Поскольку какао-бобы это и есть «основа основ», поговорим о том, как можно получить от них максимальную пользу.

При производстве шоколада бобы подвергаются обработки. А вместе с ней теряют часть своих полезных свойств. В состав шоколада добавляют сахар, которые делают его менее полезным, а для некоторых людей и вовсе запрещенным к употреблению продуктом.

Если вы хотите получить максимальную пользу от плода какао, то рекомендуем употреблять в пищу «живые» какао-бобы. 

Бобы какао горькие на вкус (а как же иначе, ведь это необработанный исходный плод!). Поэтому для любителей сладкого его можно употреблять в небольшой количестве. А для любителей горького шоколада – это идеальный по вкусу продукт.

Какао-бобы

Чем же так полезны какао-бобы?

• Хорошо действуют на сердечно-сосудистую систему и снижает кровяное давление

• Снимают усталость, придают бодрость и при этом не вызывают привыкания (в отличие от кофе)

 • Повышают умственную деятельность, помогают концентрироваться (лучший перекус посередине рабочего дня)

• Помогают при стрессах и поднимают настроение (стимулирует выработку «гормона радости» – эндорфина)

• Ускоряют обменные процессы, усиливают работу эндокринной и иммунной систем, улучшают жировой баланс в обменных процессах (идеально для тех, кто хочет похудеть). К тому же, какао-бобы обладает приятной способностью подавлять аппетит.

• Являются лидерами по содержанию антиоксидантов, которые защищают нас от вирусной и бактериальной инфекции.

• Содержащийся в какао-бобах меланин, защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

При этом какао-бобы, в отличие от шоколада можно употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, вегетарианцам и сыроедам.

Рекомендуемая дозировка употребления сырых какао-бобов: 40-50 грамм в день для человека весом 70 кг. Лучше употреблять их равномерно в течение дня по 10 -15 грамм (1-1,5 столовой ложки), не позднее, чем за три часа до сна.

Польза от какао-бобов огромна! Попробуйте включить их в свой рацион, и оцените пользу чистого, необработанного, настоящего продукта!

Какао-бобы


← Назад к списку новостей